Monitoreo y acompañamiento para la aplicación de estrategias en comprensión lectora en docentes de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui - Pérez Atao, Flor María (2018)
Este Plan de Acción busca revertir los resultados de la Evaluación Censal de Estudiantes (ECE) 2015-2016 (51% de estudiantes previo al inicio y en inicio (lectura)) e historiales de notas 2015, 2016 y 2017, (promedio general, 13). Analizándolas, se aplicó la ficha de monitoreo y guía de entrevista a los docentes del segundo grado, causa identificada: deficiente dominio de estrategias de los momentos de lectura para la comprensión lectora en los docentes, se aplicó un cuestionario al equipo directivo, al categorizar sus respuestas muestran que hay eventual monitoreo y acompañamiento y por último, el cuestionario al 30% de la población de estudiantes del segundo grado, siendo la causa: deficiente práctica de los acuerdos de los horarios de lectura. Leithwood y Robinson refieren que al brindar condiciones acogedoras, acciones motivacionales y acompañamiento docente permanente, contribuye a mejores logros de aprendizaje. Entonces; se plantea cuatro estrategias de intervención: Trabajo colegiado y la Mentoría a docentes para mejorar la aplicación de los momentos de la lectura; visita al aula permanente para monitorear y acompañar al equipo directivo y talleres vivenciales a Padres de Familia , a docentes y estudiantes para fomentar la lectura en horarios establecidos, acciones que influirán para mejorar los aprendizajes.