Evaluación del ruido ambiental y su relación con la percepción auditiva en Av. Abancay - Lima Cercado, octubre 2021 - Paulino Condezo, Linda Nahomi (2022)
La presente investigación, “Evaluación del Ruido Ambiental y su relación con la percepción auditiva en Av. Abancay - Lima Cercado, Octubre 2021”, se desarrolló para poder establecer la relación existente entre el ruido ambiental y la percepción auditiva en la Av. Abancay del Cercado de Lima. Para elegir los puntos a evaluar dentro de la Av. Abancay, se realizó un pre-monitoreo, del cual se seleccionaron los 5 puntos que presentaron mayor Nivel de Presión Sonora; estos puntos fueron Jr. Montevideo, Jr. Inambari, Jr. Cuzco, Jr. Huallaga y Jr. Ancash. Para determinar el procedimiento de monitoreo se utilizó la metodología expuesta en el Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido Ambiental (R.M. N° 227-2013-MINAM), en el cual especifica los pasos y consideraciones para la adecuada medición del ruido. Dentro de estas consideraciones se tienen los requisitos que deben cumplir los equipos a utilizar, la ubicación y dirección del sonómetro, así como los factores externos que puedan afectar a los resultados. La medición se llevó a cabo en cada uno de los puntos durante 7 días de la semana y en los 2 horarios de mayor afluencia vehicular. Para la investigación se definió como población total de estudio a los habitantes, comerciantes, transeúntes, personas que laboran en el área y personas que llegan al área por abastecimiento de mercancía, de esta población se definió una muestra probabilística de 385 personas, a quienes se les realizo una encuesta para conocer la percepción que tienen sobre el ruido generado en la Av. Abancay. Esta encuesta fue elaborada con 10 ítems para la variable “percepción auditiva” medida con la escala de Likert y con un nivel de confiabilidad de α=0.907. En el estudio se llegó a concluir que existe una relación significativa positiva media entre las variables ruido ambiental y percepción auditiva, con un coeficiente estadístico de r=0.466, con niveles de presión continua equivalente que oscila entre = 74.4 dBA como mínimo valor y = 90.6 dBA como máximo valor, que implica que el nivel de ruido ambiental es fuerte (supera lo establecido por el Estándar de Calidad Ambiental) con una correspondiente percepción de presión sonora con intensidad alta, molestias bastante fuertes y extremadamente fuerte en casi el 50% de la muestra estudiada al igual que en el caso de los efectos auditivos.