Creencias en salud sobre la salud mental en personas bilingües (Quechua-Español) del distrito de Ongoy, provincia de Chincheros - Silvera Huaman, Akira Gaynor (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar las creencias en salud sobre salud mental en personas bilingües (quechua-español) del distrito de Ongoy, provincia Chincheros. Se desarrolló un estudio cualitativo, de diseño fenomenológico; realizando entrevistas semiestructuradas a 13 participantes, con edades entre 18 y 70 años. El análisis de los datos se hizo a través del software ATLAS.ti 9.1. Los resultados se alinearon al modelo utilizado; en la categoría de susceptibilidad percibida se encontró la preocupación general y la conceptualización individual por su salud y su salud emocional. En la severidad percibida se encontró que este se subdivide en riesgo percibido y en las consecuencias percibidas, en los cuales se consideraron el aspecto familiar, social y psicológico. De acuerdo a estas consecuencias, dependerán los beneficios percibidos donde se encuentran las acciones realizadas y los facilitadores psicosociológicos, que reflejan una apertura a recibir ayuda ya sea a nivel profesional o de personas más cercanas (familia y/o amigos). Por último, en la dimensión de barreras percibidas, estas se encuentran desde lo personal (estigmas y creencias) y de acceso a los servicios y la disponibilidad. Se concluye que la percepción de susceptibilidad respecto a la salud mental y la conceptualización de esta, determinará la realización de alguna acción para la búsqueda de ayuda. Asimismo, las barreras percibidas cobran mayor importancia al momento de realizar alguna acción, limitando las posibilidades de acceder a los servicios de salud mental, y en lugar de ello buscan recursos factibles y próximos.