Gestión curricular en la mejora de la comprensión lectora en estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 18079 - Huamán Valqui, Marleni (2018)
El plan de acción denominado: “Implementación del modelo de gestión escolar para mejorar la comprensión lectora, responde al insatisfactorio nivel de comprensión lectora de los estudiantes de la institución educativa N° 18079 del distrito Jumbilla, provincia Bongará-Amazonas, cuyo propósito es incrementar los niveles de comprensión lectora en los estudiantes, abordando las dimensiones de gestión curricular, monitoreo, acompañamiento y evaluación a la práctica docente y la gestión del clima escolar; donde, el monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente fortalece el desempeño profesional mediante el trabajo colaborativo, la muestra de estudio lo conforman estudiantes, docentes y padres de familia, los instrumentos y técnicas que se utiliza para recoger la información son la guía de entrevista y grupo de discusión, cuyas actividades se apoyan en la matriz del plan de acción. Las conclusiones que esperamos conseguir es el mejoramiento de la comprensión lectora aplicando una planificación pertinente y contextualizada, fortalecida con el trabajo colaborativo, círculos de interaprendizaje y comunidades profesionales de aprendizaje (CPA), bajo el liderazgo pedagógico del directivo, donde suma gran influencia la convivencia escolar, entendida como una tarea conjunta, participativa, democrática, inclusiva e intercultural de docentes, estudiantes, padres de familia y la comunidad educativa en general.