Comunidad profesional de aprendizaje para mejorar el nivel de logro del área de comunicación-I.E. Santa María Reina - Chimbote - Armas Iparraguirre, Jorge Luis (2018)
La gestión escolar en general es compleja y multidimensional. Educar a los jóvenes de hoy con propuestas y estrategias del ayer sería un error. De igual modo sucede en la docencia, las prácticas pedagógicas del ayer no funcionarían al aplicarlas hoy. El presente plan de acción tiene la propuesta de implementar al interior de la institución educativa una comunidad profesional de aprendizaje para fortalecer la práctica pedagógica y mejorar el nivel de logro del área de comunicación desde un enfoque comunicativo y una perspectiva sociocultural; la institución actualmente "cuenta con tres (03) directivos, dos (2) jefes de laboratorio, un (1) jefe de taller y treinta y siete (37) docentes," para este estudio la muestra se realizó con los cuatro (04) docentes del área de comunicación a quienes se aplicó la guía de entrevista y la rúbrica de observación del desempeño. El sustento epistemológico gira en torno a los estudios realizados por Robinson (2008) donde demuestra que el liderazgo pedagógico se gestiona a través de las cinco dimensiones de la gestión escolar con la finalidad de trasformar la escuela. En este sentido, las dimensiones que aborda es la gestión curricular, el monitoreo, acompañamiento y evaluación (MAE) y convivencia escolar que influyen en el logro de los aprendizajes de los estudiantes.