Plan de negocios para crear una empresa de fabricación y comercialización de artículos para mascotas con un enfoque de economía circular en Lima Metropolitana, 2024 - Diaz Vasquez, Jose Elmer (2025)
El siguiente plan de negocios consiste en crear una empresa de fabricación y comercialización de comederos y bebederos para mascotas con un enfoque de economía circular. La idea de negocio surgió de la búsqueda de nuevas alternativas en productos para mascotas, los comederos y bebederos Happy Paw son considerados únicos en su categoría porque son desechos de diversos dispositivos eléctricos y electrónicos (RAEE) que han llegado al final de su vida útil. En cuanto a las características del producto terminado se determinó que es plástico 100% revalorizado no perjudicial para las mascotas, porque en el proceso de transformación se homogeniza, plastifica y elimina los químicos inorgánicos para obtener un producto final de alto valor añadido siendo no perjudicial. El análisis realizado evaluó la oportunidad de negocio y descripción del producto para Happy Paw en el mercado peruano de mascotas. Se identificó el problema, se definieron los objetivos del proyecto y se estructuró el modelo Canvas para Happy Paw. Esta evaluación inicial confirmó que Happy Paw tiene una oportunidad significativa para ingresar al mercado de mascotas en Perú, esto gracias a la creciente inversión en el bienestar y cuidado de las mascotas, impulsada por la tendencia de humanización de las mascotas. Los productos de Happy Paw están orientados hacia personas que residen en las zonas 6 y 7 de Lima Metropolitana, pertenecientes a los niveles socioeconómicos A y B, quienes además adoptan actitudes ecos amigables y tienen conciencia ecológica que además aman a las mascotas. Los productos Happy Paw serán comercializados en dos presentaciones distintas: Modelo elevado individual y Modelo regulable. Se seleccionó la ubicación óptima del proyecto tras realizar un análisis de localización a nivel macro y micro, concluyendo que la empresa estará situada en Chorrillos. En el estudio organizacional de Happy Paw se diseñó el organigrama detallando las funciones de cada colaborador. Se realizó el costeo de la planilla, estimando un gasto anual de S/.340, 597. Además, se definieron aspectos clave de la cultura organizacional, incluyendo la misión, visión y principios fundamentales de la empresa. El estudio financiero realizado revela que la inversión total del proyecto de Happy Paw asciende a S/.327, 386, financiada con un 50.18% de deuda y un 49.82% de capital propio. Se detallaron tanto los ingresos como los egresos esperados del proyecto. Los indicadores de rentabilidad evaluados fueron favorables: WACC de 20.35%, COK de 23.49%, TIRE de 25.50%, TIRF de 31.02%, VAN Financiero de S/.41, 328 y VAN Económico de S/. 54, 073. Estos resultados confirman que el proyecto es viable desde el punto de vista económico y financiero.