Comprensión de textos escritos en los estudiantes del VI ciclo de la I.E. "César Vallejo Mendoza" - Durán Huerta, Marisol (2018)
En los últimos años la lectura ha disminuido, como consecuencia la comprensión de textos escritos en nuestros estudiantes de la institución educativa César Vallejo Mendoza se encuentra según la Evaluación Censal de Estudiantes en previo al inicio. Uno de los problemas que debemos solucionar es como motivamos, estimulamos, ampliamos la comprensión y los hábitos de lectura en los estudiantes. El plan de acción se ejecuta con 38 estudiantes del VI ciclo, esperando lograr que un 30% de ellos se ubiquen en el nivel criterial de comprensión, según Smith (1989) y Strang (1973) en éste nivel, el lector emite juicios con argumentos a través de comparaciones con otras fuentes de información en los que intervienen los conocimientos, el criterio y la formación del lector. Se han tomado encuestas a 19 docentes, a los estudiantes y se ha recopilado información de los aprendizajes de los últimos tres años. Se abordó desde la gestión curricular, trabajo colegiado e incorporación de los procesos didácticos en las sesiones, el monitoreo y acompañamiento haciéndolo más eficaz y la gestión de la convivencia con el desarrollo de talleres de habilidades sociales, bajo el liderazgo pedagógico del directivo para movilizar actores y lograr las metas (Leithwood, 2009). El diagnóstico nos ha permitido corroborar la problemática, sus causas y efectos.