Gestión de soporte docente para mejorar los niveles de aprendizajes de comunicación en la Institución Educativa Pública N° 101140 - Ramos Sánchez, Rómulo (2018)
El trabajo de investigación tiene como propósito elaborar un plan de acción que permita solucionar el siguiente problema: Inadecuada gestión curricular docente en el desarrollo de los aprendizajes del área de Comunicación en la Institución Educativa (IE) N° 101140-de Yaquil-Conchán-Chota. La información obtenida para la priorización de la problemática se llevó a cabo a través del recojo y análisis de datos obtenidos del personal docente, resultados de la Evaluación Censal del Estudiante de segundo grado años 2014, 2015, 2016 y cuarto grado año 2016, actas de evaluación 2017 y del monitoreo llevado a cabo durante el primer trimestre 2018. Las técnicas que se priorizaron para el recojo de información fueron la entrevista, y como instrumentos la guía de entrevista, permitiendo profundizar en el conocimiento del contexto sociocultural, las fortalezas, oportunidades y amenazas que tienen relación con la problemática en mención para atender de manera efectiva a las necesidades y demandas de los estudiantes con el propósito de mejorar la práctica docente y este repercuta en la mejora de los aprendizajes en los estudiantes. En conclusión el plan de acción se consolida con el fortalecimiento de capacidades de los docentes y del directivo para la concreción de la gestión educativa.