Gestión curricular de las tics en los procesos de enseñanza y de aprendizaje del nivel secundario en la Institución Educativa Pública Toribio Rodríguez de Mendoza - Chuquisengo Valera, Marino (2018)
El presente Plan de Acción surge por la necesidad de mejorar las competencias didácticas de los docentes mediante un proceso de capacitación sobre el uso de los recursos TIC en el desarrollo de las sesiones de aprendizaje para que sean más significativas y pertinentes y faciliten los aprendizajes de los estudiantes de acuerdo a las demandas actuales. La propuesta de poner en marcha el plan se enmarca en la demanda curricular y social en los estudiantes, potenciando sus competencias digitales de manera transversal a todas las áreas curriculares e interactuar de manera fluida con la información en tiempo real, estableciendo canales de comunicación y aprendizaje compartido. Para el recojo de información necesaria se empleó la guía de entrevista a docentes del nivel secundario de la IEE. Toribio Rodríguez de Mendoza de San Nicolás cuyos resultados muestran la necesidad de mejorar las competencias digitales de los docentes para permitir el uso de recursos TIC de manera solvente como práctica pedagógica innovadora. El problema identificado es la Ineficiente gestión de las TIC en los procesos de enseñanza aprendizaje en la Institución Educativa Toribio Rodríguez de Mendoza nivel secundaria. El propósito fundamental de la comunidad educativa es la mejora de los aprendizajes favoreciendo el trabajo colaborativo y el desarrollo de las habilidades interpersonales de integración e interacción con los recursos tecnológicos. Las TIC no solo inciden y se relacionan favorablemente en el aprendizaje, sino también fortalecen el desarrollo de habilidades interpersonales entre todos los miembros de la comunidad educativa.