El trabajo colegiado como estrategia para mejorar el logro de aprendizaje en matemática del VI ciclo de Educación Básica Regular - Quispe Guerra, Luis Alberto (2018)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de dar alternativas de solución al problema priorizado, mejorar el desempeño del directivo y los docentes y por lo tanto elevar el logro de aprendizajes de los estudiantes en el área de matemática. El plan de acción parte del árbol de problemas y de objetivos donde se observa y analiza las causas y efectos del problema principal y encontramos las estrategias y se plantea objetivos específicos y generales. La información recogida con la participación de los docentes se realizó mediante una guía de entrevista que permitió observar las dificultades en el manejo de procesos didácticos de matemática así como el desconocimiento de la importancia que tienen estos para su práctica pedagógica, consideran que el monitoreo y acompañamiento consiste, sólo en la visita que realiza el directivo a su aula para observar la sesión de aprendizaje y por último que los estudiantes muestran conductas inadecuadas por la formación que recibe en casa y por las características propias de su edad. El objetivo general del presente plan es mejorar el nivel de logro de aprendizaje en el área de Matemática del VI ciclo de Educación Básica Regular de la Institución Educativa Pública Nuestra Señora de la Asunción, objetivo que alcanzaremos con la ejecución de estrategias de acuerdo a las dimensiones establecidas, gestión curricular, monitoreo y acompañamiento y convivencia escolar, con el involucramiento de los docentes, padres de familia y estudiantes. Las estrategias establecidas como alternativas de solución a nuestro problema priorizado se sustenta en referentes teóricos que permitirá el logro de nuestro objetivo.