Gestión curricular en la comprensión lectora estudiantil de segundo grado de primaria de la Institución Educativa Pública N° 16678 - Cubas Hurtado, Kety Vilma (2018)
El problema priorizado es la inadecuada gestión curricular para el logro de la comprensión Lectora de los Estudiantes del segundo grado de educación primaria de la institución educativa N° 16678 Pedro Ruiz Gallo. La población está conformada por 22 estudiantes del segundo grado de primaria, la muestra utilizada corresponde a un total de 12 estudiantes de la institución en referencia. Las técnicas empleadas son la entrevista y el focus group, los instrumentos son guía de entrevista y cuestionario aplicado a los estudiantes de la muestra con 10 ítems distribuidos según indicadores y dimensiones con la finalidad de recopilar información acerca de la gestión curricular para desarrollar la comprensión lectora. Tras el análisis realizado acerca de los resultados que arrojan los instrumentos se comprobó que la docente del segundo grado de primaria hace uso limitado de estrategias metodológicas, además, se evidencia poca creatividad en el uso de materiales didácticos para el desarrollo de la comprensión lectora, asimismo la participación de la docente en las diversas necesidades institucionales es limitada, Por otro lado la ficha de monitoreo no se contextualiza de acuerdo a las necesidades de la comprensión lectora. Lo que permitió concluir que la gestión curricular es deficiente.