Contaminación por microplásticos en sedimentos marinos de la Antártida, caracterización y comparación temporal entre los veranos 2020 y 2023 - Ayala Ttupa, Cinthya Marilyn (2024)
Esta investigación aborda la contaminación con microplásticos en sedimentos marinos de la Antártida, con un enfoque en su caracterización y comparación temporal entre los veranos de 2020 y 2023. Debido a su capacidad para acumularse incluso en ecosistemas remotos como la Antártida, los microplásticos representan una amenaza ambiental creciente, siendo indispensable su evaluación. Este estudio se desarrolló en las ensenadas Mackellar y Martel, ubicadas en la Bahía Almirantazgo, Isla Rey Jorge, aplicando metodologías integradas que combinaron la identificación física y química de las partículas. Los resultados de esta investigación confirman la presencia de microplásticos en los sedimentos marinos de las ensenadas Mackellar y Martel de la bahía Almirantazgo, Isla Rey Jorge, Antártida (verano 2023), con abundancias que oscilaron entre 0 y 0.38 partículas/gramo de sedimento. La forma predominante fue fibras (92 %) y fragmentos (8 %), con colores mayoritarios azul (51.9 %) y negro (36.6 %). El rango de tamaño más común fue de 0.01 -1 mm, representando el 73 % de las partículas analizadas. En cuanto a su composición química, se identificaron polímeros como PET (24 %) y PET glicol (6 %), validados mediante técnicas de espectroscopia Raman. Asimismo, no se determinó incrementos significativos en la abundancia de microplásticos entre los veranos 2020 y 2023 estudiados. Estos resultados demuestran la importancia de seguir monitoreando y caracterizando los microplásticos en esta región, para comprender mejor sus fuentes, patrones de dispersión y posibles impactos en los ecosistemas marinos polares. Además, este estudio ofrece un enfoque metodológico replicable, que brinda una base científica valiosa para posteriores investigaciones y la formulación de estrategias de conservación en estos frágiles ecosistemas.