Acciones de comunicación interna para el mejoramiento del clima laboral en el fondo de apoyo funerario PNP en el 2023 - Jares Mosselli, Alexandra (2024)
En el presente plan de investigación, se buscó determinar que las acciones de comunicación interna permiten mejorar el clima laboral entre los colaboradores del FONAFUN PNP, 2023, para lo cual se estableció el análisis de la situación problemática y justificación técnica, práctica y social. Además, se delimitaron los objetivos de investigación, el análisis del encuadre epistemológico, los antecedentes, las bases teóricas y la hipótesis de investigación. Asimismo, se definió una metodología mixta de investigación, la cual utilizó el enfoque cualitativo, en virtud de aplicarse un focus group y entrevista en profundidad, y el enfoque cuantitativo, a partir de examinarse estadísticamente los datos recogidos mediante una encuesta en donde se consideró un análisis de las variables de trabajo, para luego proceder con su aplicación a los empleados civiles de la institución. Finalmente, la principal conclusión de la investigación fue el haberse determinado que el establecimiento de estrategias o acciones de comunicación interna permiten mejorar de forma significativa el clima laboral entre los colaboradores del FONAFUN PNP, en tanto y en cuanto ello sea vea reflejado en la implementación de una política que favorezca un relacionamiento idóneo entre el personal policial y civil, se estructuren mecanismos de reconocimientos que se adapten a las necesidades de los colaboradores y los medios de transmisión de mensajes consideren los requerimientos de los trabajadores con la finalidad de cumplir con los propósitos institucionales.