Estrategia enfocada en el hábito lector para optimizar la lectoescritura en una escuela pública de San Pedro de Macorís - De la Cruz de Uceta, Bertilia (2023)
La lectoescritura es la base fundamental de todo aprendizaje educativo del ser humano, actualmente el nivel de aprendizajes en lectura y escritura está en un nivel bajo, por ellos es que se realiza la investigación con el objetivo de diseñar una estrategia enfocada en el hábito lector para optimizar la lectoescritura en una institución pública. La investigación está sustentada en el paradigma sociocrítico, con un enfoque cualitativo y de tipo de investigación aplicada educativa, con un diseño descriptivo de estudio transversal. Los métodos empleados incluyen el analítico-sintético, el inductivo-deductivo y el histórico-lógico. Se aplicó técnicas e instrumentos cualitativos como la guía de entrevista semiestructurada a 4 docentes, una guía de focus group a 4 docentes, una guía de observación a 1 docentes y un cuestionario 10 a estudiantes. Los resultados muestran limitaciones en estrategias de enseñanza de lectoescritura, con áreas de mejora en mediación y motivación en lectura, escritura, comprensión oral y conciencia fonológica. La práctica docente exhibe un desempeño integral, pero con necesidad de fortalecer el uso de recursos tecnológicos y la evaluación de competencias. Por lo tanto, el aporte de la investigación radica en la formulación de una estrategia integral centrada en el hábito lector, diseñada específicamente para fortalecer las competencias docentes y mejorar la lectoescritura. En conclusión, la estrategia de hábito lector para mejorar la lectoescritura obtuvo alta valoración, con recomendaciones para mejorar su dosificación. Se cumple criterios para aplicarse en estudiantes, atendiendo sus necesidades identificadas, y está lista para su implementación con materiales adjuntos.