La planificación financiera y tributaria en la bancarización de las Mypes del distrito de Ate Vitarte, año 2021 - Alvarez Giraldo, Meylin Alehely (2022)
La planificación financiera es una herramienta beneficiosa que puede disminuir la carga financiera, mejorar la liquidez, tener un mejor control de operaciones y puede prevenir futuras contingencias. La planificación tributaria está tomando gran relevancia con el paso del tiempo porque ayuda a los negocios a reducir la carga tributaria de forma legal, la utilidad contribuye a reducir o disminuir las contingencias tributarias, ayuda a tomar mejores decisiones y en estar actualizados en las normas fiscales. El crecimiento de las MYPES es de vital importancia para la economía del país, para ello, requieren conocer el papel de la planificación financiera y tributaria en sus operaciones. Seguidamente se presenta un estudio sobre la relación entre la planificación financiera y la tributaria en la bancarización de las MYPES. La población estuvo conformada por 17,414 empresas MYPES del distrito de ATE VITARTE. El tipo de investigación es básica y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario validado por un experto en estadística. El propósito principal de esta investigación es demostrar que el conocimiento sobre la planificación financiera y tributaria fortalece los procesos de bancarización de las MYPES. El estudio se realizó en una muestra de 376 empresarios MYPES de sectores de como mantenimiento, manufactura y comercio de Ate Vitarte. Los resultados obtenidos probaron que existe una correlación positiva moderada entre las variables Planificación financiera y Planificación tributaria. Por último, se concluyó que existe relación entre la planificación financiera y tributaria en la bancarización de las MYPES de ATE VITARTE, 2021.