Programa de fortalecimiento de capacidades para mejorar el clima organizacional en una institución educativa en la provincia de El Seibo - Cedano Cabrera de Canela, Angelita (2023)
La presente investigación se centra en la mejora del clima organizacional en una institución educativa en la provincia El Seibo. Se ha adoptado un paradigma sociocrítico e interpretativo, con enfoque cualitativo, de tipo de investigación aplicada educacional de alcance transformativo. La metodología de investigación se sustentó en la aplicación de los métodos analítico-sintético, inductivo-deductivo e interpretativo. Para la recolección de datos, se implementaron diversas técnicas e instrumentos, como entrevistas semiestructuradas dirigidas a 3 técnicos, 5 directivos, 4 docentes, guías de observación a 3 docentes del nivel secundaria y encuestas administradas a 10 estudiantes. Las muestras fueron mediante un muestreo por conveniencia. Se sustenta en la teoría del comportamiento organizacional que destaca la motivación, la plenitud laboral y la comprensión de las necesidades individuales para fomentar un ambiente laboral favorable y lograr un mayor rendimiento organizacional (Argyris, 1960, citado en Galindo, 2021). Los resultados de la triangulación de datos con énfasis en el diagnóstico identifican y configuran categorías emergentes como la necesidad de un liderazgo colaborativo, competencias limitadas en la gestión escolar y una comprensión limitada del desarrollo dinámico en la gestión escolar. Se propone un programa para fortalecer las habilidades y competencias de los miembros de la comunidad educativa, con el propósito de favorecer el aprendizaje de los estudiantes. En conclusión, la implementación del programa propuesto se presenta como una solución integral para fortalecer las capacidades y abordar las áreas de mejora identificadas en la gestión escolar, contribuyendo así a la mejora general del clima organizacional en la institución educativa.