Comunidad profesional de aprendizaje para mejorar aprendizajes en el área de matemática en la Institución Educativa Pública República De Venezuela, Callao - Rojas Rojas, Wilber Félix (2018)
En la Institución Educativa República de Venezuela del Callao, se realizó el plan de acción luego de analizar las evaluaciones censales de años anteriores y la chacana (Anexo 4), se llegó a la conclusión que los estudiantes de Secundaria presentan bajo nivel de logro en la resolución de problemas matemáticos de cantidad. Entre sus causas se tiene el poco uso de los procesos didácticos en el desarrollo, limitado monitoreo y acompañamiento en las sesiones de aprendizaje, y el incumplimiento de acuerdos de la convivencia, siendo un problema viable de solucionar se presenta como alternativa la implementación de comunidades profesionales de aprendizaje como un proceso formativo para los docentes, la realización de acciones plantificadas serán las que contribuyan cambios que la escuela espera con la finalidad de mejorar los aprendizajes, el liderazgo pedagógico que ejerce el directivo en las instituciones educativas es vital puesto que en el Marco del Buen Desempeño Directivo(MBDD) plantea una gestión basada en los procesos pedagógicos con la única intención de garantiza el logro de los aprendizaje.