Gestión curricular en la aplicación de procesos didácticos en el área de comunicación en la Institución Educativa Pública N° 101110 Pamapa La Laguna - Chota - Burga Muñoz, José Epifanio (2018)
El trabajo académico de investigación tiene como propósito optimizar y aplicar los aprendizajes logrados durante la formación académica en la Segunda Especialidad de Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, desarrollado por la Universidad San Ignacio de Loyola, que nos permita solucionar y revertir el problema priorizado por la Institución Educativa N° 101110. De tal manera nos enfoque a priorizar alternativas de solución que sean viables, significativos y eficaces; para ello la muestra de estudio ha sido seleccionada directa e intencionalmente a profundidad, por lo cual ha estado constituida por dos docentes. La técnica que se antepone para el recojo de información fue la entrevista, y como instrumento la guía de entrevista. Las acciones del plan de acción se sustentan en una estrecha relación con la alternativa de solución y con las tres dimensiones: gestión curricular; monitoreo, acompañamiento y evaluación (MAE), y Convivencia escolar, quienes nos proyectan alcanzar los objetivos y, por ende, revertir las causas del problema. En conclusión, el plan de acción, nos permite interiorizar y reflexionar las acciones para un acompañamiento pedagógico efectivo con liderazgo por parte del directivo, que perfeccionará la práctica docente en los procesos didácticos y mejorar los aprendizajes de los estudiantes en el área de comunicación.