Aplicación de la metodología Six Sigma para incrementar la productividad en el área de mantenimiento preventivo de Transportes Pereda, Lima, 2022 - Cabello Garcia, Cinthia Jazmin (2023)
El presente trabajo de tesis tuvo como objetivo general determinar en cuánto incrementa la productividad en el área de mantenimiento preventivo por la aplicación de la metodología Six Sigma en Transportes Pereda, Lima, 2022. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo correlacional y de diseño cuasiexperimental. La población se constituyó de las 80 unidades de transporte que posee la empresa evaluada; la muestra se conformó de 67 unidades de transporte. Las técnicas de recolección utilizadas fueron el análisis documental y la entrevista; los instrumentos de recolección utilizados fueron la ficha de registro de datos y la guía de entrevista. Los resultados encontrados en esta investigación demostraron que la aplicación de la metodología Six Sigma incrementó de manera significativa los niveles de productividad en el área de mantenimiento preventivo de la empresa Transportes Pereda, desde un valor inicial de 1.42 mantenimientos/HH hasta un valor final de 1.77 mantenimientos/HH (+24.49%). De forma similar, se logró incrementar la eficiencia en el mantenimiento de manera significativa, desde un valor inicial de 82.71% hasta un valor final de 92.12% (+9.41%). Por otro lado, la eficacia del mantenimiento se incrementó desde un valor inicial de 78.38% hasta un valor final de 87.59% (+9.21%). Asimismo, los costos de mantenimiento disminuyeron desde un valor inicial de S/.1,500.10 por mantenimiento a un valor final de S/.1,339.18 por mantenimiento (-10.73%). Finalmente, con respecto al nivel sigma del proceso, este se incrementó desde un valor inicial de 1.44 hasta un valor final de 3.82.