Acompañamiento pedagógico para desarrollar la competencia de indagación científica en la Institución Educativa Pública N°430 de Azapampa - Salazar Orellana, Soledad Elva (2018)
El presente Plan de Acción denominado Acompañamiento pedagógico para desarrollar la competencia de indagación científica en la Institución Educativa Pública N° 430 de Azapampa, distrito de Chilca, provincia Huancayo, tiene el propósito de desarrollar la competencia de indagación mediante el método científico a través del acompañamiento pedagógico y así elevar el nivel de logro de aprendizaje de los estudiantes. El diagnóstico se realizó con la técnica de la entrevista cuyo instrumento es la guía de preguntas y la técnica del grupo focal para los padres de familia. El diseño del plan considera las tres dimensiones de liderazgo pedagógico: gestión curricular, gestión de monitoreo y acompañamiento y gestión de convivencia escolar, planteando estrategias como: el trabajo colegiado, jornadas de reflexión y otros, con sus respectivas acciones; relacionadas a los procesos de gestión escolar, los compromisos de gestión y los dominios, competencias y desempeños del Marco del Buen Desempeño Directivo. La elaboración del plan despliega capacidades y competencias profesionales, alcanzadas en el proceso de la Segunda Especialización en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, encaminándonos a la solución del problema, mediante la toma de decisiones acertadas para la mejora de los aprendizajes de los estudiantes y la práctica pedagógica de las docentes.