Propuesta metodológica para determinar los transformadores de reserva y la gestión de la confiabilidad del servicio eléctrico en empresas de distribución eléctrica estatales - Quintana Escurra, Roberto (2025)
En esta investigación se propone una metodología para determinar transformadores de reserva en empresas de distribución eléctrica estatales, considerando su relación con la confiabilidad del servicio eléctrico, como parte de la gestión de la confiabilidad, en empresas de distribución eléctrica estatales. Se parte de la premisa de que una inadecuada planificación de transformadores de reserva puede generar sobrecostos o afectaciones al suministro. La metodología incorpora modelos probabilísticos basados en la tasa de falla y demanda no atendida, con el objetivo de balancear los costos de inversión con los beneficios esperados en continuidad del servicio. Se aplicó un diseño no experimental de tipo correlacional, con enfoque cuantitativo. La recolección de datos incluyó el análisis de registros históricos de fallas y una encuesta estructurada aplicada a profesionales del sector. Los principales hallazgos indican una correlación significativa entre la aplicación de la metodología propuesta y los niveles de confiabilidad observados en el sistema, especialmente en los indicadores de estabilidad, disponibilidad y MTBF. Se concluye que la aplicación de esta propuesta permite fortalecer el proceso de planificación de inversiones, dotando de criterios objetivos para la toma de decisiones, y contribuye con la eficiencia de los recursos públicos; asimismo, la propuesta puede ser implementada como herramienta técnica por las empresas del Estado en la gestión de la confiabilidad del servicio eléctrico en beneficio de los usuarios.