El E-CRM y la experiencia del consumidor en los clientes de la empresa Pro-Comex Perú, Lima Metropolitana, 2023 - Palomino Llamocca, Milagros Lizet (2025)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el e-CRM y la experiencia del consumidor en la empresa Pro-Comex Perú en 2023. El tipo de investigación fue básico con un enfoque cuantitativo y con un alcance correlacional. Se utilizó un diseño transversal y no experimental. La población estuvo conformada por 90 clientes corporativos pertenecientes a la empresa Pro-Comex Perú y la muestra se seleccionó de manera aleatoria, aplicando un cuestionario a 74 gerentes de las aéreas comerciales de las empresas que son consideradas como clientes. Los resultados muestran una relación significativa y positiva entre el uso del e-CRM y la experiencia del consumidor. Además, se evidenció que una comunicación efectiva y el acceso a información clara mejoran la satisfacción del cliente, mientras que la adopción de tecnología optimiza la interacción y el servicio. Se concluye que la empresa ha implementado un sistema e-CRM altamente efectivo, mejorando sustancialmente la percepción y experiencia del cliente.