Influencia de la automatización del servicio de entregas en la rentabilidad de una concesionaria automotriz en Lima, 2024 - Salazar Raez, Macarena Cinthya (2024)
El trabajo de suficiencia profesional planteado abarca el desarrollo, implementación y control de un presupuesto financiero en el área comercial de una empresa de servicios automotrices con el objetivo de determinar el impacto de la falta de planificación en la gestión financiera sobre la rentabilidad acerca de las ventas de la unidad de los servicios de entregas en el año 2023. La empresa es un grupo concesionario que ofrece vehículos de una marca reconocida y los servicios de entregas para sus clientes brindando atención de calidad a sus clientes con esmero, rapidez y confiabilidad. Para lo cual la empresa cuenta con todos los especialistas calificados para la venta, servicio y mantenimiento de vehículos, infraestructura de primera línea y el stock de repuestos y accesorios de la marca más grande en el país. Para analizar su situación actual se determinaron los indicadores financieros de la unidad de negocio de servicio de entregas, además de las funciones de elaboración de un presupuesto financiero de sus áreas. Para establecer la problemática se usa como herramienta el árbol de problemas, análisis de financieros y flujo de caja. El análisis establece que el servicio de entregas de la empresa evidencia problema de rentabilidad sobre las ventas en sus resultados financieros, lo que se refleja en la utilidad operativa inferior a la esperada para el periodo 2023. El trabajo de suficiencia establece el uso de una metodología de investigación cuantitativa para el establecimiento de datos numéricos que constituyen los supuestos para armar las proyecciones de ventas, estimar las compras y gastos que forman parte el presupuesto anual de la unidad de negocio. Se ha planteado y evaluado dos alternativas de solución; la primera es crear el proceso de Planeamiento Operativo y Financiero para que elabore el presupuesto financiero, lo verifique y controle mediante el uso de tablero de indicadores. Y la segunda es adquirir un software de elaboración de presupuesto que automatice la función entre las diferentes áreas de la unidad de negocio de entregas. El resultado esperado se encuentra en la mejora del indicador financiero de rentabilidad de la unidad de negocio.