Implementación de Lean Six Sigma para mejorar el cumplimiento de servicios programados en el área de operaciones en empresa operadora de residuos sólidos, 2024 - Flores Llerena, Betsy Anyhi (2024)
La presente investigación ha tenido como tema implementación de Lean Six Sigma para mejorar el cumplimiento de servicios programados en el área de operaciones en empresa operadora de residuos sólidos en diversas empresas mineras e industriales, teniendo como objetivo determinar en qué medida la implementación del Lean Six Sigma (LSS) mejora el cumplimiento de servicios programados en el área de operaciones; siendo el alcance del estudio aplicar Six Sigma mediante herramientas específicas para mejorar operatividad de sus recursos operativos actuales en la empresa de gestión de residuos, porque no son eficientes para el cumplimiento de órdenes de servicio. Método aplicado fue DMAIC del LSS con finalidad de solucionar los problemas de las órdenes de servicio programados, tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental. Resultados obtenidos al implementar método Lean Six Sigma ha permitido reducir el número de servicios reprogramados de 66 a 8 en un periodo de 6 meses, además ; ha permitido incrementar la disponibilidad de equipos en un 10.36%; ha permitido disminuir el promedio de fallas de las unidades de transporte en 11.24%; reducción de S/ 35,600 soles de ahorro en repuestos en un 53%, finalmente, el compromiso del personal en los programas de capacitación se incrementó del 86% al 95%, cumpliendo con sus objetivos que llevan a la empresa a brindar un servicio de calidad y mejor aún estar alineados a su visión como organización