El enfrentamiento de los Kurdos en Irak contra el Estado Islámico en los años 2014-2015: una perspectiva geopolitica - Cárdenas Gutierrez, Diego (2019)
El surgimiento del Estado Islámico de Irak y Siria (ISIS) representó una amenaza y una oportunidad para los kurdos de Irak. Contrario para el gobierno iraquí, al cual lo mostró como un actor débil cuando sus fuerzas militares desertaron. Este estudio de caso tiene como objetivo analizar la motivación y de los kurdos para ingresar y participar en el conflicto contra ISIS como miembro de la coalición internacional, en los años 2014-2015. El análisis se realiza desde una perspectiva geopolítica y constructivista. Teniendo como base artículos académicos, reportes, noticias, discursos e interacciones en redes sociales, se desarrolla la formación del Gobierno Regional de Kurdistán (GRK), su rol en el conflicto contra ISIS, la influencia de actores externos y el resultado de su intervención. Con ello se ha concluido que la identificación de ISIS como amenaza a la estabilidad internacional y a los intereses territoriales de los kurdos invito al GRK a tener una posición de defensa. Pero fue el reconocimiento internacional junto a sus aspiraciones de independencia lo que hizo su participación ofensiva.