Efectos de las transferencias no condicionadas en el consumo de las familias en un contexto de pandemia, Perú 2020 - 2021 - Cabrera Sanchez, Lesly Carol (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el consumo de las familias y las transferencias no condicionadas en un contexto de pandemia, Perú, 2020 – 2021. En ese sentido, se propuso un modelo lineal bajo el método de mínimos cuadrados ordinarios (MCO) y de esta forma, poder estimar el coeficiente que permita encontrar el impacto en el consumo. Sin embargo, ante la presencia de heterocedasticidad de los datos y para corregir ello, se planteó un modelo lineal basado en el método de mínimos cuadrados generalizados, y ante la presencia de no normalidad de los errores, se usó la distribución de Poisson. Entre los resultados, se encontró un modelo consistente y eficiente que permite reflejar correctamente la dinámica de la data.