Gestión de soporte docente en el uso estrategias metodológicas en el área ciencia, ambiente y salud para mejorar los aprendizajes en el CEBA Público Andrés Avelino Cáceres - Huamán Novoa, Jorge (2018)
El trabajo académico tiene como propósito elaborar un plan de acción que permita solucionar el siguiente problema: Inadecuado soporte pedagógico en estrategias metodológicas en el área curricular de ciencia, ambiente y salud en el CEBA Público Andrés Avelino Cáceres. La muestra de estudio ha sido seleccionada directa e intencional, la cual está conformada por docentes. La técnica que se utilizó para el recojo de información fue la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. Las acciones del plan de acción se sustentan en Rodríguez (2005, p. 82), que mediante el trabajo en equipo se crean las condiciones necesarias para que se tenga la capacidad de reflexionar, deliberar y participar para crear juntos algo en común, además los miembros del equipo deben respetar las ideas, opiniones y valores del integrante con la finalidad de disminuir los errores en experiencias para actuar mejor y buscar el consenso. También se entiende: que el monitoreo es el recojo y análisis de los resultados de la indagación o información de procesos y productos pedagógicos para la pertinente toma de decisiones, mientras que el acompañamiento es el conjunto de procedimientos que realiza el equipo directivo para brindar asesoría pedagógica al docente orientado a alcanzar datos e informaciones principales para mejorar su práctica pedagógica. Y finalmente Minedu (2017), indica que “la convivencia escolar plantea una participación democrática, es decir una que promueve y cumple los derechos de todos los miembros de la comunidad educativa”. Entre los principales resultados que se espera lograr son: la mejora de la praxis pedagógica de los docentes y de los aprendizajes de los estudiantes que trabajan y estudian. Se concluye que este plan de acción fortalecerá la gestión curricular, el clima escolar, el monitoreo y acompañamiento de la práctica docente.