El impacto de la comisión de crímenes internacionales en la guerra civil yemení durante los años 2014 a 2019 - Castro Vargas, Jessica Milagros (2024)
La guerra civil de Yemen es un cruento conflicto armado que viene causando graves estragos humanitarios y en el que participan actores nacionales como los hutíes y las fuerzas del gobierno, así como actores internacionales como la coalición liderada por Arabia Saudita y países de occidente. Pese a ello, este conflicto es poco conocido en el ámbito de estudio de las relaciones internacionales y sus graves consecuencias no han sido estudiadas a profundidad. La presente investigación tiene por objetivo determinar el impacto de la comisión de crímenes internacionales en la guerra civil yemení durante los años 2015 a 2019. Para ello, se realizará una investigación de tipo básica con enfoque cualitativo y con un diseño hermenéutico interpretativo. Los instrumentos a emplear para el hallazgo de resultados serán el análisis documental y las entrevistas semiestructuradas. Los resultados de la presente investigación muestran la generación de un impacto altamente negativo en la población civil, al ser este el sector más afectado por la multiplicidad de ataques perpetrados en su contra. Por tanto, se concluye que todas las partes en conflicto cometieron crímenes de lesa humanidad y crímenes de guerra, lo que ha ocasionado un agravamiento de la crisis humanitaria producto del asesinato de civiles y la elevada cantidad de personas desplazadas, con necesidad de ayuda humanitaria, sin acceso a servicios básicos y en riesgo de inseguridad alimentaria.