Implementación de comunidades profesionales de aprendizaje para el fortalecimiento de la comprensión lectora en la Institución Educativa Pública Antonio Raimondi de Patay - Castro Gongora, William (2018)
El trabajo académico titulado “IMPLEMENTACIÓN DE COMUNIDADES PROFESIONALES DE APRENDIZAJE PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA COMPRENSIÓN LECTORA EN LOS ESTUDIANTES DE LA I.E. “ANTONIO RAIMONDI” DE PATAY” tiene como propósito fortalecer logros de compresión lectora con la finalidad de mejorar los aprendizajes de los estudiantes no solo en el área de comunicación sino también en las diferentes áreas curriculares, teniendo como base del aprendizaje la comprensión de lo que se lee. Para diagnosticar el problema se utilizó como instrumento la encuesta el cual fue aplicado a docentes y estudiantes con lo cual se logró categorizar y subcategorizar la problemática para buscar las alternativas de solución con el desarrollo de las diferentes estrategias como: los talleres de sensibilización y círculos de inter aprendizajes con los que se fortalecería los docentes en estrategias para desarrollar la compresión en los estudiantes, las visitas a las aulas con la finalidad de monitorear y luego acompañar para que el docente fortalezca su práctica pedagógica y brinde mejor servicio a sus estudiantes, con el taller de círculos de aprendizaje entre padres e hijos se mejorara el compromiso de los padres para que ayuden a desarrollar hábitos de lectura en sus hijos. En conclusión, con la aplicación del presente plan de acción se busca revertir el nivel de inicio en que se encuentran los estudiantes de esta I.E en los resultados de las pruebas ECE.