Comunidades profesionales de aprendizaje para mejorar los aprendizajes del área de personal social en la Institución Educativa Mariscal Castilla - Narvaez Duran, Felix Teodoro (2018)
El Plan de Acción busca optimizar los aprendizajes en el área de personal social del V ciclo de primaria realizándose previamente un diagnóstico a través de la jornada de reflexión, donde se analizaron los resultados de las actas de evaluación, la evaluación regional, identificándose las dificultades. De la misma forma se consideró como muestra representativa el trabajo pedagógico en el quinto ciclo de primaria que involucra a un total de 04 secciones, 04 docentes y 56 estudiantes. La aplicación de la técnica de la entrevista ha permitido identificar el problema priorizado, para lo cual se elaboró una guía de entrevista que consta de 04 preguntas para los docentes y 04 para los estudiantes. La información obtenida ha permitido conocer referentes teóricos sobre comunidades profesionales de aprendizaje para la formación docente en servicio y realizando acciones de visitas en aula, los círculos de interaprendizaje, microtalleres. Después del proceso de revisión de esta problemática, se ha convenido la aplicación del trabajo colaborativo de docentes del quinto ciclo, llegando a la conclusión que con esta estrategia se fortalece el trabajo del docente, por consiguiente eleva el nivel de aprendizaje de los discentes.