Plan de marketing para el sector privado de la empresa Protssa - protección y resguardo - Hernandez Castillo, Joseluis Juniors (2020)
El presente trabajo de investigación realiza un estudio del sector de la seguridad, para la implementación de un Plan de Marketing que contribuya en el desarrollo e impulso de la gestión comercial del área del Sector Privado de la empresa PROTSSA – Protección y Resguardo. Sector, que durante la última década ha presentado un fuerte incremento en el número de empresas en sus diversas modalidades (donde 49.7 % se ubican en Lima), lo cual ha representado una gran oportunidad de crecimiento y a su vez una debilidad por el alto índice de informalidad de los derechos laborales de los agentes (salario promedio de S/ 1,500 soles/mes). Generando un fuerte canibalismo entre las empresas por el factor precio, dejando de lado la calidad del servicio, capacitaciones y entrenamientos de los agentes de seguridad como principal pilar y activo de las empresas. Sin embargo, el incremento de la percepción de inseguridad a nivel nacional (85.3% a Ago 2019), exige a las empresas de seguridad implementar estrategias y tácticas operativas, orientados hoy en día a la prevención de riesgos corporativos internos y externos de las empresas, sumado a sus acciones disuasivas. Integrando en sus procesos (comerciales y operativos): la tecnología, experiencia y conocimiento, con objetivo de mejorar la calidad de servicio, eficiencia, supervisión y tiempos de respuestas brindados a los clientes. Sin dejar de lado un asertivo Plan de Marketing Interno (endomarketing) orientado al reconocimiento del esfuerzo de los agentes de seguridad y personal administrativo (Fidelización). Finalmente, el presente Trabajo de Investigación, también está enfocado en aportar una visión integral de Gestión Comercial (marketing y ventas) en cada empresa dentro del sector. Reconociendo fortalezas, amenazas y debilidades e implementando estrategias y tácticas que permita integrar la tecnología e innovación como pilar para el desarrollo de nuevos servicios, diversificación de cartera y desarrollo de nuevos mercados, desde un enfoque de la necesidad de los clientes (como oportunidad).