Los talleres de sensibilización mejoran la comprensión lectora en la Institución Eductiva Ricardo Palma Añancusi Acoria Huancavelica - Espinoza Mitma, Apolinaria (2018)
El Plan de Acción denominado “Gestión de los Aprendizajes en los estudiantes en el área de comunicación (Comprensión Lectora) de los estudiantes de la Institución Educativa JEC “Ricardo Palma Soriano” de Añancusi, es así que el objetivo general trazado es optimizar la gestión de los aprendizajes en los estudiantes en el área de comunicación de la Institución. La comprensión lectora es uno de los problemas tanto nacional, regional y local en los estudiantes de secundaria de zonas rurales con mayor índice, casi en su totalidad no comprenden lo que leen. El presente Plan ha seguido un proceso secuenciado para recoger información y se realizó el análisis de los resultados (ECE, Actas y Entrevistas), reflexión del monitoreo, acompañamiento y evaluación, compromiso de los docentes de comunicación, padres de familia, además se establece previo acuerdo realizar lecturas todos los días de lunes a viernes en la formación por grados y secciones, de igual manera cada docente en sus aulas 5 minutos de lectura. En conclusión, el presente Plan de Acción fortalece las capacidades de los docentes, así como el Liderazgo del Directivo para movilizar todos los procesos que involucran la concreción del presente estudio.