Influencia de la inseguridad laboral sobre el desempeño laboral en personal administrativo de Lima Metropolitana - Correa Huayas, Katherine Brisset (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el grado de influencia de la inseguridad laboral sobre el desempeño laboral en personal administrativo de Lima Metropolitana. Se utilizó la estrategia asociativa y diseño predictivo transversal, con un muestreo por conveniencia y de tipo bola de nieve. La muestra estuvo conformada por 158 participantes peruanos de diferentes empresas, con un tipo de contrato a plazo fijo de máximo tres meses, con edades entre 19 y 35 (M = 25.7; DE = 2.86), a quienes se les aplicó la Escala de Inseguridad Laboral Percibida, y la Escala de Desempeño Laboral Individual. Los resultados demuestran que existe influencia negativa entre la inseguridad laboral sobre el desempeño de tarea, como también indica una influencia negativa entre la inseguridad laboral y el desempeño laboral contextual, mientras que se evidencia una influencia directa entre la inseguridad laboral y el desempeño laboral contraproducente. Se concluye que existe influencia de la inseguridad laboral sobre las tres dimensiones de desempeño laboral en trabajadores administrativos con contratos a plazo fijo de corta duración.