Trabajo colaborativo como estrategias de fortalecimiento de la comprensión de textos escritos en la Institución Educativa Pública 19 de Abril - Aliaga Peña, Jorge Luis (2018)
El Plan de Acción interviene El Bajo Nivel de Aprendizaje en la competencia Comprende textos escritos, en el área de comunicación del 2° grado de Secundaria de la I.E. “19 de Abril”, y como estrategia de mejora proponemos el fortalecimiento de las capacidades de comprensión de textos, actividad que se desarrollará en los trabajos colegiados, las visitas de aula que nos dará respuestas objetivas frente al problema para luego incentivar en los docentes el trabajo colaborativo con la única finalidad de mejorar el nivel de aprendizaje en la competencia comprende textos escritos, el instrumento que se aplicó la encuesta, como técnica el árbol de problemas, el árbol de objetivos, el mapa de procesos, los cuadros de categorización, las cuales al ser sistematizados dan soporte a nuestro trabajo, también presentamos alternativas de solución, con respaldo en el enfoque de la gestión de procesos, actividades y estrategias que nos ayudarán a lograr nuestros objetivos, como por ejemplo el planificar teniendo en cuenta los procesos pedagógicos del área acorde a la realidad de nuestros estudiantes de manera apropiada y eficaz, realizando jornadas de sensibilización y talleres de capacitación sobre comprensión de textos, promoveremos el trabajo colaborativo para compartir experiencias. Propuesta que, de ser aplicado, fortalecerá la práctica pedagógica de los docentes en el aula y por ende la mejora de los aprendizajes.