Implementación de Lean Logistics para incrementar la productividad del área de distribución de la empresa Inversiones Karmont S.A.C Lima 2023 - Llanos Solorzano, Deysi (2023)
Este trabajo de investigación se realizó en la empresa “Inversiones Karmont”, donde el principal problema identificado fue la baja productividad en el área de distribución, debido a retrasos en las entregas, pedidos no conformes, pedidos incompletos y pedidos en mal estado. El principal objetivo de esta investigación fue la aplicación de la filosofía Lean Logistics para incrementar la productividad del área de distribución. Utilizando herramientas como el sistema de identificación de mudas, VSM, Just inTime y 5's. El enfoque metodológico de la investigación fue cuantitativo, de tipo aplicado, nivel de estudio explicativo y diseño experimental con grado preexperimental. La población estuvo conformada por 336 pedidos, con un pedido promedio diario de 20 colchones del modelo confy marco. La muestra estuvo compuesta por 179 pedidos de colchones confy Marco de 1,5 plz atendidos durante 10 semanas. El pre estudio se realizó entre enero y marzo, y luego de la implementación de Lean Logistics, el post estudio se realizó entre junio y agosto. Para la primera parte de esta investigación se utilizó la revisión documental como técnica de recolección de datos y como instrumento el formulario de registro. Para la segunda parte de la investigación se utilizó la técnica de la observación, y como instrumento se utilizó el formulario de observación estructurada, donde en ambos casos se registró la eficiencia, eficacia, desperdicio, agregación de valor y productividad del área de distribución. Los resultados fueron analizados en el software SPSS y se evidenció claramente que la productividad aumentó. Esto se demostró mediante la prueba T de Student, la cual arrojó una significancia de 0.000 (<0.05), donde se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa. Antes de la implementación, la productividad pretest fue del 61%, y después de la implementación (post test), el nivel obtenido fue del 87%, demostrando que la aplicación de Lean Logistics mejoró la productividad del área de distribución de la empresa Inversiones Karmont.