Programa educativo para fomentar la participación de los padres de familia del nivel primaria en una institución educativa de Ilo-Moquegua - Mujica Carpio, Jaime Omar (2025)
El presente estudio tiene como objetivo desarrollar un programa educativo para fomentar la participación de los padres de familia del nivel primaria en una institución educativa de Ilo, Moquegua. La investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cualitativo, enmarcado en el paradigma sociocrítico, utilizando un diseño no experimental y un alcance transformativo. La muestra estuvo conformada por 30 estudiantes, ocho padres de familia, y ocho docentes, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico. Las categorías apriorísticas tienen sustento en los modelos teóricos de Bronfenbrenner (1979), Coleman (1988) y Bowen (1988). Quienes sostienen la importancia de la participacion de los padres de familia en el desarrollo academico y social de los estudiantes. El diagnostico presento las siguientes categorías emergentes. Falta de comunicación efectiva entre los padres y la institución, deficiente involucramiento de los padres en el aprendizaje de sus hijos, deficiente seguimiento y compromiso de los padres en la educación de los estudiantes y falta de comprensión del estudiante en la importancia de la participación de los padres. Como resultado de la investigación, se diseñó un programa educativo estructurado en fases, con estrategias específicas que incluyen talleres de formación, actividades de integración familiar y sesiones de orientación para los padres. Este programa busca mejorar la implicación parental, fomentando un ambiente de aprendizaje colaborativo tanto en la escuela como en el hogar. Por lo tanto, la propuesta fomenta la participación de los padres de familia en la institución, lo cual tendrá impactos positivos en el desarrollo académico y social de los estudiantes.