Inteligencia emocional en estudiantes de segundo grado de primaria de una Institución Educativa Pública de Ventanilla - Callao - Moreno Gálvez, Nelly Aydeé (2019)
La investigación titulada Inteligencia emocional en estudiantes de segundo grado de primaria de una institución educativa pública de Ventanilla – Callao tiene como objetivo determinar el nivel de desarrollo de la Inteligencia Emocional en estudiantes de segundo grado de primaria. La investigación es de tipo básica, descriptivo simple, no experimental. Se trabajó con la población de 140 estudiantes del segundo de primaria, y la muestra se conformó con 68 niños entre 6 a 9 años de edad. Como instrumento se utilizó el Test para la medida de la Inteligencia Emocional de Reuven Bar- On – Perfil ICE de niños. Se concluyó que el nivel de desarrollo de la inteligencia Emocional en estudiantes de segundo grado de primaria de una institución educativa pública de Ventanilla – Callao; los resultados indican del total de 68 estudiantes que cursan segundo grado de primaria de una institución educativa pública del Callao, solo el 13,2% demuestra un nivel de desarrollo emocional que requiere mejorar, el 75% tienen un adecuado desarrollo emocional y el 11,8% tienen una capacidad emocional muy desarrollada. Es decir existe un adecuado nivel donde cada estudiante puede identificar sus propios sentimientos y el de los demás, logrando manejar sus emociones de manera positiva, de forma interna y en relación con los demás.