Círculos de interaprendizaje para elevar el nivel de logro del aprendizaje de matemática en la Institución Educativa Simón Bolívar Palacios - Gomero Cordova, Edelmira Pilar (2018)
La investigación se propone a elevar el nivel de logro de los aprendizajes en el área de matemática en los estudiantes de educación primaria. En una población de 415 estudiantes del IV ciclo se tomó como muestra representativa para el diagnóstico de 4 maestros, y 17 estudiantes. Para la primera y segunda causa; “deficiente dominio de las estrategias didácticas en el área de matemática”, y “limitado monitoreo y acompañamiento en la práctica docente” se utilizó la técnica encuesta y el instrumento cuestionario. En la tercera causa “inadecuadas estrategias para la convivencia en el aula”, se aplicó a los estudiantes la técnica de encuesta y el instrumento cuestionario. En los resultados del diagnóstico se comprueba la situación la situación de las capacidades profesionales de los maestros en un nivel medio en el manejo de estrategias didácticas, de la misma forma en la segunda causa limitado monitoreo y acompañamiento, el nivel de acompañamiento no es muy satisfactorio por lo que, se puede decir que se encuentra en un nivel medio. En un nivel de inicio la convivencia de aula que es, la tercera causa. La investigación tiene sus aportes básicos en la teoría de Brousseau, Vigotsky, Ausubel y la teoría del desarrollo cognitivo de Jean Piaget. En conclusión el estudio abarca el problema en tres dimensiones proponiendo acciones con los principales actores educativos, como los estudiantes, maestros y directivos, su transformación repercute directamente en el aprendizaje de los estudiantes.