Percepción de autoeficacia materna en madres primerizas adolescentes pertenecientes al distrito de Mazamari - Huaraz Gutierrez, Evelyn Melissa (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar la percepción de autoeficacia materna en madres primerizas adolescentes pertenecientes al distrito de Mazamari – Junín. Por lo que, el estudio siguió un enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico hermenéutico. La recolección de datos se desarrolló por medio de entrevistas semiestructuradas a 14 adolescentes primerizas en la maternidad, cuyo rango de edad fluctuaban de 14 a 19 años. Asimismo, para el análisis de datos se empleó el software ATLAS.ti 9. Los resultados muestran que la percepción de autoeficacia materna está influenciada por cuatro fuentes: percepción de su logro de desempeño, percepción de la experiencia vicaria, percepción de la persuasión verbal y percepción del estado físico y psicológico de la madre. Se evidenció que el contar con experiencia previa cuidando bebés, tener un modelo materno favorable, recibir apoyo emocional e informativo y realizar actividades relajantes, generan una adecuada percepción de autoeficacia. Se concluye que las entrevistadas cuentan con una percepción de autoeficacia positiva, manifestándose en la asimilación y adaptación en su transición a la maternidad; lo cual con lleva a crear un vínculo adecuado con su hijo, sentirse satisfecha con las acciones ejecutadas y estar preparadas para asumir nuevas actividades concernientes al cuidado de su bebé.