Monitoreo, acompañamiento y evaluación para mejorar la práctica docente en el área de personal social en la Institución Educativa Pública N° 003 - Silva Medina, Emelida (2018)
La investigación tiene como propósito elaborar un plan de acción que permita solucionar el problema: Escaso monitoreo, acompañamiento y evaluación a la práctica docente en el área de personal social en la Institución Educativa Inicial N°003. La muestra de estudio, seleccionada intencionalmente, constituida por las docentes. La técnica utilizada de recojo de información es la encuesta, e instrumento el cuestionario. Dan sustento a las acciones, al considerar: Un taller de capacitación tendrá incidencia, en el personal docente, sensibilizando integralmente para cambiar la actitud de los maestros y poner en práctica estrategias de metodología activa participativa, pertinente y eficaz. Pues las aulas son el escenario en el desarrollo del proceso enseñanza aprendizaje (Quintanilla Dávila & López Castillo, 2015, p.94). Los resultados a lograr: fortalecimiento de capacidades en el área de personal social de las docentes; implementación y ejecución del plan de monitoreo y acompañamiento a la práctica docente, así como mejorar la convivencia. Se concluye que mediante el plan de acción se pretende optimizar el nivel de logro de los niños de la IEI N° 003 respecto al área de personal social relacionado con la competencia convivencia democrática aplicando planes de capacitación y de monitoreo y acompañamiento a la práctica docente.