Mejora de la gestión de logística inversa en envases de vidrio para reducción de compra de envases nuevos - Castillo Garibay, Lisbeth Yesenia (2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal proponer y evaluar una propuesta de mejora basada en la logística inversa, que busque mejorar el retorno, en una empresa de botellas de gaseosas retornables de 250 ml, reduciendo la compra de envases nuevos.Los métodos de la presente investigación fueron la inspección visual y la toma de los registros, para el control de calidad de las botellas se tomó una muestra de 385 botellas. Los resultados de esta investigación mostraron que la perdida de envases mensual obtiene mejoras que van del 11 hasta 93%, de variación con respecto al periodo anterior, sumado a una mejora de poco menos de una hora en el tiempo de descarga del almacén, al comparar el antes y después de la aplicación de mejora