Reducción de parámetros de resistencia al corte para la evaluación de estabilidad de talud de una presa de relave - Angelino Calderón, Whitney Leia (2020)
Esta tesis realiza una revisión bibliográfica de la metodología para evaluar la estabilidad de taludes a través del Método de Reducción a la Resistencia a la cortante, el cual es aplicado para determinar los desplazamientos basándose en métodos de elementos finitos. La aplicación de este método se realizó a una presa de relave peruana con una geografía de valles altoandinos. El programa computacional que se usará para hacer las simulaciones y cálculos es FLAC 2D, que usa los elementos finitos para determinar el factor de seguridad de la presa. Para la verificación de los resultados obtenidos por este programa computacional y metodología, se compararán con el programa SLIDE V. 6.0 que utiliza el método de equilibrio límite y es el más usado en el ámbito de la geotecnia. La presa de relave en estudio está dividida en cuatro materiales y con presencia de nivel freático, para ello se usó para ambos programas las propiedades geotécnicas e hidráulicas de cada uno de los materiales según la recolección de datos. En el caso de FLAC, se realizó el análisis para grandes deformaciones, afinamiento de la malla y condiciones de contorno. Ambos programas proporcionan un adecuado factor de seguridad, pero siempre es necesario tener el valor más exacto que brinde el mínimo riesgo para el deslizamiento. Asimismo, se determinó los deslizamientos horizontales y verticales, y los esfuerzos totales horizontales y verticales. La evaluación de la metodología y resultados serán descritos al largo de la investigación.