“Centro de capacitación y difusión del maíz en el distrito de Urubamba “ - Marca Chuhui, Yulissa (2024)
El Valle Sagrado de los Incas, además de ser un importante destino turístico, es considerado un área de gran relevancia agrícola en Perú, destacando la producción de maíz blanco gigante y otros cultivos fundamentales para la subsistencia y la cultura de la región a lo largo de los siglos. El maíz blanco gigante, variedad local importante es valorada por su tamaño, sabor y adaptación a las condiciones climáticas y suelo de la región. Este producto, requiere de su intervención para su repercusión en el ámbito local, nacional e internacional, y que a su vez permita utilizar eficientemente los recursos, potenciar labores relacionadas y mejorar la calidad de vida, conservando el entorno natural y paisajístico de la zona. Por consiguiente, se propone el diseño y desarrollo de un Centro de Capacitación y Difusión del Maíz, orientado a promover la investigación, el conocimiento y la valorización de este cultivo fundamental en la cultura y economía agrícola de la región. La propuesta busca ser un espacio integral donde agricultores, investigadores y estudiantes puedan acceder a recursos educativos, capacitación técnica y actividades de divulgación que fomenten prácticas agrícolas sostenibles y el mejoramiento de las variedades de maíz. Por otro lado, a través de una metodología interdisciplinaria aborda aspectos arquitectónicos, educativos y agrícolas, considerando las necesidades locales como las tendencias globales en la producción y consumo del maíz. El resultado es un modelo de equipamiento que no solo impulsa la productividad y sostenibilidad del cultivo, sino que también refuerza la identidad cultural y la cohesión comunitaria en torno al producto bandera del valle, el maíz.