Asociación entre dos indicadores antropométricos de obesidad con el diagnóstico de hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia en adultos peruanos de 18 a 59 años - Chang Monrroy, Milagros Maryfe (2024)
INTRODUCCIÓN: Las dislipidemias se caracterizan por alteraciones en los niveles de lípidos sanguíneos, como el colesterol total y los triglicéridos, factores clave en el desarrollo de aterosclerosis coronaria y enfermedades cardiovasculares. Se ha identificado que la obesidad es un factor de riesgo modificable que contribuye a la hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia. Existen diferentes métodos para evaluar la obesidad, como el Índice de Masa Corporal (IMC) y el Ratio Cintura-Altura (RCA). OBJETIVOS: Determinar la asociación entre la obesidad definida por índice de masa corporal y la obesidad abdominal definida por la relación cintura-altura con la presencia de hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia en adultos peruanos de 18 a 59 años. MÉTODOS: Estudio de análisis secundario, de diseño no experimental y naturaleza transversal. Se analizó la encuesta poblacional de Vigilancia Alimentaria y Nutricional por etapas de la Vida (VIANEV) 2017-2018, la cual posee información de adultos de 18 a 59 años. Esta base de datos posee una representatividad a nivel nacional. Los datos se analizaron con estadísticas descriptivas, pruebas bivariadas y un análisis multivariado de regresión logística. RESULTADOS: La muestra final analizada fue de 632 adultos. El 38.78% presentó hipercolesterolemia y el 46.95% hipertrigliceridemia. En cuanto a la obesidad, el 25.33% cumplió los criterios del IMC y el 82.82% los del RCA. En el análisis multivariado, se encontró que la obesidad según el IMC estaba asociada con un mayor riesgo de hipertrigliceridemia (OR: 3.06), mientras que la obesidad abdominal según el RCA también mostró una asociación con la hipertrigliceridemia (OR: 1.90). CONCLUSIONES: Se encontraron asociaciones entre la obesidad definida por el IMC y la obesidad abdominal definida por el RCA con los niveles de hipertrigliceridemia en adultos peruanos durante el año 2018.