Estrategia metodológica para desarrollar la producción de textos en los estudiantes del curso de comunicación escrita de un instituto de educación superior de Lima - Canchanya Ayala, Alfredo (2020)
La investigación propone el diseño de una estrategia metodológica para mejorar la producción de textos en los estudiantes del curso de Comunicación Escrita del primer ciclo de un instituto de educación superior de Lima. Se enmarca dentro de los paradigmas interpretativo y sociocrítico, de enfoque cualitativo, el tipo de investigación es aplicada educacional. La muestra es de tres docentes y 70 alumnos. Entre las técnicas usadas se encuentran la entrevista, la observación y la encuesta, y entre los instrumentos se empleó la guía de entrevistas, la guía de observación, el cuestionario y la prueba pedagógica para los estudiantes. El diagnóstico evidencia que los docentes del curso de Comunicación Escrita desconocen un aspecto importante en el trabajo pedagógico como es la manera adecuada de aplicar su capacidad didáctica y que los estudiantes presentan un bajo nivel de conocimiento y aplicación de las etapas de la producción de textos. El marco teórico le brinda soporte científico a la presente propuesta mediante una etapa de cambio planteado en el proceso educativo que se dirige a la práctica pedagógica. De esta manera, el resultado más importante está en diseñar una estrategia metodológica para mejorar la producción de textos que incluya el paso de los estudiantes por las etapas de sensibilización, preescritura, escritura y posescritura; todas ellas incluyen las indicaciones para su práctica bajo la supervisión del docente. Por tanto, se concluye que el estudio presenta un enfoque sólido que transformará la práctica pedagógica del docente y por ende mejorará la producción de textos de los estudiantes.