“Plan de negocios de una consultora tecnológica que desarrolle un software ERP para pymes en Lima - 2023” - Aguilar Bravo, Katia Beatriz (2025)
El presente plan de negocios evalúa la viabilidad de una empresa que se especialice en brindar sistema ERP dirigido a las empresas Pymes de Lima Metropolitana. El objetivo es mejorar la rentabilidad, eficiencia y procesos lo que permitirá tener mejoras en los indicadores financieros rentables y la optimización de recursos que permitirá que la empresa sea más competitiva y se desarrolle en el mercado. Dentro del presente trabajo de investigación se realizó el estudio de mercado de la parte cualitativa y cuantitativa usando las herramientas de investigación de mercado como entrevistas a expertos del área de sistemas, entrevistas a los clientes potenciales y encuestas de mercado a empresas Pymes dentro del mercado de Lima Metropolitana. Para iniciar este proyecto se requerirá tener un financiamiento bancario por el 44% del costo del proyecto con un 56% del activo será cubierto por capital propio. Con un resultado financiero de: VAN de S/ 109,696, TIR de 59%, ROA de 56.80%, ROE 65.29% a finales del horizonte de evaluación de 5 años por lo que se estima una viabilidad económica. Finalmente, con este proyecto buscamos el crecimiento y adaptabilidad de todas las empresas pymes, así como su inserción al mundo tecnológico que les ayudará a mejorar su rentabilidad y competitividad dentro del mercado.