Desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas de la I.E.I. N° 276 - Molina Flores, Soraya Socorro (2018)
El presente plan de acción se da como respuesta a la problemática priorizada en la etapa diagnostica: “Dificultades en el desarrollo de la expresión oral”, tiene como objetivo, mejorar el desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas de la I.E.I. 276, lo cual se pretende alcanzar a través de las alternativas propuestas, estas son: Instauración del trabajo colegiado para dinamizar competencias docentes, en el adecuado manejo de procesos pedagógicos; reforzamiento de estrategias para un monitoreo y acompañamiento pedagógico oportuno y fortalecimiento del trabajo con padres de familia a fin de involucrarlos en los aprendizajes de sus hijos; todo ello se sustenta en el diagnóstico que se realizó con una muestra conformada por tres docentes y 30 familias, utilizando las técnicas de observación y entrevista, mediante los instrumentos: ficha de monitoreo y guía de entrevista respectivamente. Los primeros referentes teóricos que consideramos son: MBDD, MBDDir, Rutas de Aprendizaje, Módulos del Diplomado y “Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico”, Dimensiones de Liderazgo de Viviane Robinson, entre otros. Concluyendo, pretendemos que el presente trabajo académico contribuya a mejorar el desarrollo de la expresión oral; así como el desempeño docente, fortaleciendo el liderazgo pedagógico en torno al problema presentado.