Percepciones y desafíos de la educación intercultural bilingüe en la recuperación del quechua en Kañaris, Lambayeque - Lucero Rinza, Edwin Anibal (2025)
El presente estudio analiza los retos y percepciones sobre la Educación Intercultural Bilingüe (EIB) en Kañaris, Lambayeque, con un enfoque en la revitalización del quechua. La EIB busca valorar las lenguas y culturas originarias del Perú, pero enfrenta desafíos en infraestructura, materiales didácticos y apoyo institucional. Se recopilaron datos mediante encuestas a docentes, padres y estudiantes de primaria para conocer sus percepciones y el impacto de la EIB en la identidad cultural quechua. Los resultados muestran que, aunque la comunidad educativa valora la enseñanza del quechua, hay limitaciones significativas en recursos y apoyo logístico. La mayoría de los padres considera fundamental la enseñanza del quechua para la identidad cultural de sus hijos, aunque algunos dudan de su efectividad por la falta de materiales adecuados. Los docentes destacan la importancia de la EIB, pero enfrentan dificultades por la falta de recursos didácticos en quechua. Los estudiantes muestran un interés moderado en aprender su lengua originaria, influenciados por factores sociales y prácticos que refuerzan el uso del castellano. El estudio concluye que para que la EIB tenga éxito en esta comunidad, es esencial un apoyo institucional permanente y adaptado a las realidades locales.