Sistemas de gestión de información en investigación: ¿Retos u oportunidades para los repositorios institucionales peruanos? - Alhuay Quispe, Joel (2018)
Conclusiones: - La evolución de los estándares para la gestión de información de investigación (y metadatos) permiten acercarnos a la gestión del conocimiento en universidades. - La implementación de sistemas RIS generará la necesidad de contar con profesionales de la información especializados (con conocimiento y entrenados), y tendremos que definir nuevos roles del bibliotecólogo en la frontera entre la investigación y los servicios de información. - El registro de información, la integridad, normalización y validación de los datos, representan un reto para los gestores de información en investigación. - El bibliotecólogo deberá interactuar con equipos de investigación y comprender las necesidades específicas de los investigadores, cumpliendo un rol de asesor en la gestión de datos, políticas, normativas, capacitación y uso de recursos de información científica. - En bibliotecas universitarias, junto a las áreas de investigación y TI, tendrá la posibilidad de responder al cumplimiento de mandatos externos (gobierno, acreditación) e internos (área académica, administrativa).