Centro logístico intermodal en el distrito de Marcona - Colquichagua Valer, Luz Pierina (2021)
La presente investigación se enfoca en la propuesta y desarrollo de un Centro logístico intermodal en el distrito de Marcona perteneciente a la provincia de Nazca, ubicado en la región Ica. Para lo cual en este documento se podrá encontrar todo el análisis y condicionantes de la ubicación del proyecto y por qué es necesaria este tipo de infraestructura. La investigación se disgrega en tres niveles, el primero se enfoca en la visión macro donde se estudia todo el país, la importancia de una adecuada infraestructura logística y como este puede ayudar a dinamizar la economía de un país, en segundo nivel encontramos a la macrorregión centro-sur donde se analizan todos los recursos que posee este territorio y los principales megaproyectos de gran envergadura que potencializarían a toda esta zona y en ultimo nivel se estudia el distrito de Marcona analizando la posible ubicación del proyecto arquitectónico el cual se conforma en base a cuatro componentes (zona logística, zona comercial, zona de servicios y zona empresarial) e influenciará en todo el distrito.